您的位置:首頁>育兒導航>新生兒>新生兒護理>新生兒小腿彎曲正常嗎,是什么原因引起的呢?

新生兒小腿彎曲正常嗎,是什么原因引起的呢?

2019年04月18日 14:43閱讀次數:4510
新生兒剛出生的時候,睡覺時習慣蜷在一起,這樣比較有安全感。但媽媽們也會發現一個問題,寶寶的小腿是有弧度的,好像有點彎曲伸不直。那么新生兒小腿彎曲正常嗎?是什么原因引起的呢?
1

新生兒小腿彎曲正常嗎

新生兒小腿彎曲大多數情況下是正常的。

蜷腿,多出現在新生兒身上,表現為小腿彎曲著,兩個膝蓋不能完全并攏,小腿向內翻著,有點像“羅圈腿”,這個姿勢有點萌有點奇怪,很多媽媽對此不知所措,擔心這是否是傳說中的羅圈腿。事實上,這是正常現象。

2

新生兒小腿彎曲是怎么回事

因為在媽媽肚子里的時候,胎寶寶一天天長大,子宮的空間變得越來越狹小。為適應宮內發育的需要,胎兒在子宮內四肢蜷縮,兩只胳膊彎曲著,大拇指握在拳頭里,大腿屈曲外展,頭部常常向一邊傾斜。這種姿勢雖然最大限度地縮小了下肢在子宮內的占位空間,但同時也出現了一個問題:雙下肢為適應這種姿勢,盡可能地雙腳向內彎曲,由此帶動小腿從膝關節起向內彎曲,膝關節會輕微變形。胎兒的骨質富于軟骨,在外力作用下也使小腿發生變形。寶寶而在媽媽肚子里10個月蜷成一團的姿勢,出生后還會持續一段時間。

小貼士:

不足3個月大的寶寶,下肢的脛骨(膝關節以下的長骨)朝外側彎曲是正常的生理現象,家長不必過度擔心,也不要急著給寶寶強行糾正,否則還可能會影響寶寶的正常發育。

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

猜你喜歡

    平码3中3计算公式