您的位置:首頁>育兒導航>0-1歲>嬰兒健康>2019年中伏養生要注意什么

2019年中伏養生要注意什么

2019年06月20日 10:57閱讀次數:0
2019年中伏養生要注意什么?百姓都知道“苦”夏,適當吃苦可以瀉心火,但要注意過量食用苦味食物,反而會引起胃部不適、惡心嘔吐等。
1

西瓜、綠豆湯不宜冰鎮食之

夏季的五行屬火,“火曰炎上”,即是溫暖、上升,具有溫熱、升騰、活動、上升的作用,而五臟歸屬為心,“心為君主之官”,心主夏,“心苦緩,急食酸以收之”。

夏時心火當令,中醫認為此時宜多食酸味,酸能收、澀,有助于固表斂汗,多食辛味,如蔥白、姜、蒜、香菜等避免心氣偏亢,有助于補益肺氣、化濕等,還要注意提高食欲。

值得注意的是,百姓都知道“苦”夏,適當吃苦可以瀉心火,但要注意過量食用苦味食物,反而會引起胃部不適、惡心嘔吐等。

另外陰陽學角度看,夏月伏陰在內,飲食不可過寒,如心旺腎衰,即外熱內寒之意,因其外熱內寒,故冷食不宜多吃,過量定會寒傷脾胃,引起上吐下瀉。西瓜、綠豆湯、烏梅小豆湯,雖為解渴消暑之佳品,但不宜冰鎮食之。

2

不防陽暑防陰暑

炎炎夏日,市民都知道高溫環境下活動引起中暑,卻不知,除了這種高熱、多汗的“陽暑”外,中醫還有一種稱之為“陰暑”,就是過度貪涼(過食冷飲、涼水洗澡、直接睡在地上等)造成的無汗、惡寒、腹瀉腹痛、渾身無力,而這類人群反而增多。

因此要注意不能過度貪涼,減少寒涼食物對腸胃的刺激,平時多吃清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿卜、西紅柿、西瓜、山藥、鯽、草魚、鴨肉等。

3

揮汗如雨要警惕

其實出汗是人體的正常現象,天氣炎熱、穿衣過厚、情緒激動、勞動奔走等,都會引起汗量增加,但是也要注意過度出汗要警惕多汗癥。這是由于交感神經過度興奮引起汗腺過多分泌的一種疾病,誘因很多,除了如甲狀腺機能亢進內分泌失調、糖尿病等疾病會導致多汗癥外,像精神高度緊張、情緒激動、不良的飲食習慣都會誘發病情。

中醫一般采用止汗、健脾、去濕來進行治療。暑濕仍較重,可以選擇如薏米、冬瓜、扁豆等健脾祛濕的食物,盡量避免油炸、辛辣刺激性食物。同時適當做些鍛煉,聽聽舒緩音樂、散散步,保持心情愉快,避免熬夜,養成好的生活習慣。

  • 2019
  • 三伏天
  • 節日
  • 養生
  • 資訊
  • 食譜
更多>

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    平码3中3计算公式