您的位置:首頁>育兒導航>3-6歲>學齡前營養>蓮子心和薄荷能一起泡嗎

蓮子心和薄荷能一起泡嗎

2019年06月20日 10:46閱讀次數:0
薄荷是一種具有藥用價值的無毒的可食用的草本植物,薄荷葉可以入藥,可以做菜,也可以采摘薄荷葉來泡水喝。蓮子心是蓮子中心青綠色的部分,蓮子心單單吃有一股苦味,用水泡著喝苦味會減淡。蓮子心泡水喝有利于人們養心安神以及強心等功效。那么,蓮子心和薄荷能一起泡嗎?
1

蓮子心和薄荷能一起泡嗎

能一起

蓮子心是蓮子中的綠色胚芽,中醫認為,蓮子心性寒、味苦,具有清熱解暑、清心除煩的功效,可用于治療口舌生瘡、失眠煩躁等癥狀,而薄荷也是一種常見的中藥,性涼、味辛,有疏散風熱、清利頭目的作用,兩者性味及藥效均不沖突,可以一起泡水。

蓮子心和薄荷能一起泡嗎1

2

蓮子心和薄荷一起泡的功效

1、清熱解毒:

薄荷性涼,有清熱解暑的功效,而蓮子心性寒,具有降火的功效,兩者一起泡水藥效更佳,可用于治療口干舌燥、口舌生瘡、咽喉腫痛、目赤腫痛、熱毒瘡癰等癥狀。

2、清心除煩:

蓮子心性寒、味苦,具有清心熱的功效,而薄荷具有疏散風熱的作用,兩者搭配泡水不僅能清熱解毒,還能清心除煩,適合心悸、煩躁不安、神志不清者飲用。

3、清涼潤喉:

薄荷中含有豐富的薄荷油,味道清涼,而蓮子心有降火的作用,兩者一起泡水能清涼潤喉、清熱解毒,可用于治療牙齦腫痛、咳嗽等癥狀。另外,薄荷有抗菌消炎的作用,常喝薄荷茶,還可以預防口腔炎癥。

蓮子心和薄荷能一起泡嗎2

3

蓮子心和薄荷怎么泡好喝

薄荷蓮心茶

1、材料:

薄荷、蓮子心、冰糖

2、做法:

(1)將薄荷、蓮子心洗凈,瀝干水分;

(2)將兩者放入煮鍋中,倒適量水;

(3)用大火煮沸,改小火煮5-10分鐘;

(4)加冰糖調味,即可飲用。

蓮子心和薄荷能一起泡嗎3

相關文章:

[小孩可以喝蓮子心泡水嗎]

[哪些人不適合喝蓮子心茶]

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    平码3中3计算公式