您的位置:首頁>育兒導航>3-6歲>學齡前營養>什么人不適合吃三七粉 小孩可以吃嗎

什么人不適合吃三七粉 小孩可以吃嗎

2019年06月20日 10:37閱讀次數:0
三七粉是用三七主根打成的粉,性溫,味甘微苦,入肝、胃、大腸經。又稱北人參,南三七。人參補氣第一,三七補血第一。是一味非常好的中藥材。也是日常常用的保健食品之一。不過并不是所有人都適合吃三七粉的,具體請看,什么人不適合吃三七粉?小孩可以吃嗎?
1

孕婦

三七粉具有較強的活血效果,孕婦是不適宜服用活血類藥物的,因為活血藥物會刺激子宮血管,可能導致孕婦腹部不適,甚至流產

什么人不適合吃三七粉 小孩可以吃嗎1

2

經期女性

三七有活血化瘀的作用,經期女性服用三七粉,可能會導致經血量增多,即使是經期量少的女性,在經期服用三七粉也要向醫生詳細咨詢用量及配伍。

什么人不適合吃三七粉 小孩可以吃嗎2

3

患風熱感冒者

三七粉性溫,有發熱、咽喉紅腫,痰黏或黃等風熱感冒癥狀者服用三七粉后,可能會加重感冒癥狀,或致使感冒遲遲不愈。

什么人不適合吃三七粉 小孩可以吃嗎3

4

低于12歲的兒童

三七粉有提高免疫力,調節免疫系統的作用,12歲以下兒童的免疫系統尚未發育成熟,服用三七粉可能會影響兒童的免疫系統發育完全,甚至可能影響兒童的生長發育。

原因分析:

因為孩子在12歲以前各項身體機能正在生長發育,特別是骨骺線還未完全形成,如果這時候給孩子吃三七,可能會導致孩子的骨骺線提前閉合,而骨骺線一旦閉合,孩子就不可能再長高了。這就像拔苗助長,吃了這些補品后,可能短時間內身高躥了躥,但是壓縮了長高的整體時間。

三七粉在中藥里確實是一味活血的藥,主要用于治療外出血、擴張血管方面。像骨折病人吃了,可以促進骨頭生長。如果孩子實際年齡很小(12歲以下),骨齡很小,吃了三七粉后,促進骨齡提前,孩子反而長不高。如果孩子已經到青春期(13歲—20歲),骨骺線基本形成,那么通過熟吃三七粉,讓骨頭再沖一沖。”

臨床中,只有孩子患了矮小癥,才需要使用相應的藥物,三七粉和人參之類的滋補品一樣,都會促進身體發育,但這樣會導致孩子的骨骺線提前閉合,骨骺線一旦閉合,孩子就不能再長高了。這樣就想拔苗助長,吃了滋補品,短時間內會有比較明顯的效果,但從長遠上看,這樣是利小于弊的,因此不建議讓孩子吃三七粉。

什么人不適合吃三七粉 小孩可以吃嗎4

相關文章:

[小孩吃三七粉能長高嗎]

網友評論

還可以輸入140

還沒有人評論哦,趕緊搶一個沙發吧!

    平码3中3计算公式